一直不知道該從何處著手自己的遊記
很想好好紀錄這難得的十七天長旅行,卻又因為太多天又太多照片,讓自己陷入無盡思考輪迴中
本人很婆媽的個性在想
應該順著旅行日期做紀錄,還是想到什麼就先寫什麼
沒想到,在一個颱風夜裡,我最後居然會從這篇開始說起....
【希臘 聖島Day3】我來到了聖托里尼最高的小鎮 皮爾戈斯(Pyrgos )
【交通...】
小城裡的公車站都長的好卡哇伊捏~
搭乘公車路線:Fira---Pyrgos---Perissa 5:00pm發車
價格:1.6歐 (我沒記錯的話)
當地Bus Timetable:http://www.ktel-santorini.gr/
(按一下各行程表就會出現公車繞行地圖喔 很方便)
先來提交通好了,這次我們在聖島全仰賴了島上便捷的公車,在我搭乘的感覺來說,非常方便!
只要事先把公車去各地點發車的時間看好,基本上根本就不會有枯等的問題(也是有幾次拉!)
【不專業介紹...】
七月的天氣簡直像火烤, 原本竊喜逃離了台灣這種悶濕的氣候,沒想到歐洲的天氣又是另一人間煉獄
有鑑於【希臘 聖島Day2尋找藍教堂】快要中暑的經驗
所以隔天我們就學乖了,在下午最熱的時段快點回到民宿躲起來,趁機也享受一下度假的慵懶氣息
而Pyrgos就是我們下午避完暑後,搭乘公車下午五點出發時段,浩浩蕩蕩(?)約5:20分抵達目的地
下了車,原本還有一種還是好熱的無奈感, 但這邊突然少了萬頭鑽動的觀光客行程, 顯得寧靜祥和了起來
所以下一秒, 我瞬間就從無奈轉變為期待, 走了十多天沉重的腳步也突然間輕盈了起來...好像發現了什麼新大陸一般
看似小小的山城,走在其中卻頗有迷路之感,巷子彎阿轉阿, 又有無數條的岔路,這邊的孩子應該都是玩捉迷藏長大的
Pyrgos看的出來這裡曾經繁華過,19世紀,這裡曾是聖島的首都,居高臨下的地勢,可一目了然海上敵情
時至今日,物換星移,和平的世紀換來的是成為枯萎凋零的小村落,現在僅有500人居住於此
我想,當地人應該是嫌交通不便, 而漸漸搬移至現在首都費拉
不過這也造就了Pyrgos成為聖島的最後一塊淨土, 它純樸自然,保持了當地希臘人百年生活面貌
它真的好美好美好美, 牆壁與階梯更白了,藍天更藍了, 巷子裡除了你跟貓咪的互動外,還有一個不知道跑哪去喝酒的店老闆
來到聖島,非常推薦一定要抽時間來這邊, 你才能體會到原始的聖島氣息
【33座藍白教堂...】
來這裡,除了斷垣殘壁之美外,還有約33座大大小小的教堂遍佈其中,多是藍頂白底任君拍攝
只可惜,這裡的電線太多,是唯一的照片敗筆,
但這也看出不假修飾的Pyrgos親和自然的地方
【紀念品店...】
很難形容當下踩在這裡每一步的驚喜與期待,
拐了一個彎,是一兩間賣紀念品維生的店家,逛了逛,我門一致認為這裡的紀念品質感比費拉來的好很多
可能是觀光客少,所以好看的精緻的都還有貨,所以這邊我們也花了不少時間在shopping,而且到了流連忘返的地步
【巷弄美景...】
咖啡廳對面的牌碑和鐘聲
當你到了這家咖啡啤酒小店,自然就能看到這般的美景了
拐一個街角,是賣咖啡的店家, 老闆的小孩正在跟狗狗玩耍, 不時的有零星的旅客來買杯冰涼的啤酒或咖啡,停下腳步欣賞俯瞰而下的美景,店旁開了一個小洞,那是通往更上一層山城的道路,從這裡進去,原是白色傳統希臘式建築,一下子又轉到了石壁鋪成的道路,這邊也是抹煞了我們好多的記憶卡和時間的好地點
穿過了這個"洞",就快要要到達山頂了!
我好愛這種石子路,好歐洲喔....
【聖島古老的教堂在這裡...】
當你到達聖島上最古老教堂和旁邊Wedding餐廳,就代表山頂處不遠矣
這間Wedding餐廳很偷偷的開在這邊,是個超級棒的景觀地點,一邊可遠眺愛琴海,一面則是遼闊無際的機場與日落地
難怪會成為Wedding餐廳,實在是浪漫到極致了~~(可惜忘記拍了~)
附上網址:http://www.pyrgos-santorini.com/
我整個被教堂對面的景色吸引到流連忘返
不過,這棟教堂並沒有很吸引我, 而是它對面的居高臨下的視野,挖塞超棒的
不過就是電線太多, 只能催眠自己忽略再忽略
【島上最高的碉堡...】
往海那邊看去,就能看到飛機起落,是不是有一種淒涼的美感阿
這是往碉堡路上的荒草蔓布,荒廢已久又了無人煙
太陽西下,影子拉的很長,躺在荒草上,也是一種美
這應該就是當時所建的碉堡吧!完全沒半個遊客,真的很舒服
往教堂的深處走去,就會看到一個廢棄的堡壘,而這邊,就是Pyrgos的制高點
怎麼說呢,這個堡壘處很有柳暗花明又一村的感覺,彷彿你已經不在這個小山城裡頭,而是站在一個斷崖邊,欣賞無敵遼闊的聖島全景
這個已經殘破不堪的碉堡,聽聞是中古世紀威尼斯人留下的建築物
不知道是不是這個季節的緣故,站在制高點上, 風真的是無敵強勁, 原本40多度的氣溫瞬間變的涼爽, 我想冬天這裡應該冷到極點了吧
我們來的時間正好是太陽快西下, 所以影子拉的很長很長, 風呼呼的吹.又看向遠方,多為枯黃色的土地,超有一種淒涼的美感
本來是打算要在這裡看夕陽,但由於時間還沒到,風又真正透,所以改成來這邊看遠方的飛機起降
只能說, 這裡超棒超棒超棒, 沒有其他遊客妨礙到我們拍照的視線(跟Oia天壤之別)
所以無論如何, 來到 Pyrgos怎樣都要走上來一趟,相當值回票價 (來這兒看夕陽也是上上之選.真的不一定要到Oia)
【走去酒莊看夕陽...】
沿途拍拍走走, 走的頗快,深怕看不到美麗的夕陽
從Pyrgos走到酒莊都是滿滿的葡萄田,只不過,白葡萄怎麼長的那麼矮捏?
走了15-20分鐘,本有點緊張想說是不是迷路了,就在那一刻就看到了酒莊的招牌嚕!
有做過功課的人就知道,鄰近Pyrgos就有一個強打看夕陽的酒莊(誤?)
我們有點掙扎要不要走去,畢竟看完日落後可能會面臨不知道怎麼回家的命運
又怕我們過去的時間太陽已經下山了 ><
但當地人告訴我們,酒莊離Pyrgos約15分鐘的腳程, 經過兩個小教堂後,就會看到了,
哎呀,心實在太癢, 所以還是決定賭賭看
先來簡單介紹一下這個酒莊Santo Wines
網址:http://www.santowines.gr/index.php?lang=en
就像這樣的試飲方式,很多人桌上都有這樣的一盤,感覺超貴婦的!(網站取圖)
每到日落時分, 這裡的品酒觀景區總是一位難求,但我想講的不是這個,也就是因為人很多,所以侍者招待不來,我發現許多人(包括我們)都是被招呼坐到位置後,侍者就遺忘了我們....喔耶!說實在,我們來這個酒莊真的是醉翁之意不在酒,而是拼來看日落的,所以等到太陽掉下去後(我們真的有等),還是沒人來理我們,然後我們就默默的閃了...不只我們,一堆人都是,也或許, 這裡本來就給人免費看日落(大誤!)
這次出國,看了好多好多地方的日落,之後會再整理出一篇【土希日落大對決】篇,來好好比較各地區的日落美景
而這邊,是屬於貴族式的看日落方法,
畢竟我們自助真的頗辛苦的,每次等日落都是在一個空曠視野好的地點
而這邊,居然有"椅子",又有"桌子",還可以點杯紅酒,輕輕鬆鬆的聊天等日落,加上這邊品酒的氛圍,讓我突然間有種貴婦級待遇的感受阿
呼呼, 還好我們趕在日落前到達,天空佈滿橘色紅色黃色的雲彩,再加上一望無際的海岸線,超正點的!
哇哇哇,夕陽最後還是被雲海遮住了,但有另外不同的美感^^
後記:看完日落,我們走出酒莊後面臨著前不著村後不著店的命運,真的是好加在, 來了一輛計程車
四人搭乘回到Fira總收10歐,個人覺得很值得,至少不用在外頭當迷途的羔羊,為看日落受冷風吹阿~