司馬庫斯被稱作上帝的部落 ,為什麼不叫佛祖的部落呢? 釋迦摩尼的部落? 或是聖母瑪利亞的部落呢?
所以到底是誰的部落? (天啊!我居然在糾結此事!)
登登登登~其實是泰雅族的部落拉,據說是全台最深山的原住民部落 ,也是全台灣最晚有電力送達的地方
這次我們住在最靠近司馬庫斯的民宿 ,晚餐時刻 ,旁邊的住家好多都炊煙裊裊 ,煙霧迷漫
我們都在懷疑是不是正在燒柴煮飯或燒熱水洗澡耶 (猜錯別白眼我)
司馬庫斯小檔案
地點:新竹尖石鄉
海拔:約1500公尺
賞櫻期間 :2-3月中旬
司馬庫斯網址:https://smangus.org/travel.html
管制時間: https://smangus.org/travel.html#restrictions
往司馬庫斯的路面顛簸且狹小 ,不易會車 ,故有管制上山與下山時間 ,務必遵守 ,要不然會被擋在入口處喔
上山時間12:40前或15:00後
下山時間14:00前或16:20後
(非常重要!!!! 平日也有管制喔!!)
通行證: https://smangus.org/permit_request.php (2022年2/14~3/6)
如已在司馬庫斯住宿者,住宿地點就會發通行證,不需要再用此網址申請
停車費用:100元
從泰崗往司馬庫斯的交叉口會有這塊牌子,當天我們14:00下山經過這裡時,外頭真的有數台車被擋在此處無法進入
必須得等15:00後才會放行喔!! (大部分這時間來的都是司馬庫斯裡頭小木屋住客了)
通行證跟管制時間非常非常非常重要,上山前務必要注意注意再注意!!!!!!
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[遠的要命的王國沒想像中遠,但建議至少住一晚]
一山接著一山,從內灣進入司馬庫斯還得2小時多的時間,全程山路的確讓人有點吃不消,但就是這麼的遺世獨立,才逼得人如此嚮往阿~
台北-------------司馬庫斯民宿_景觀山莊 (最近司馬庫斯的民宿)
8:45分出發-------11:20分抵達
這樣的時間看起來,是不是也沒有太恐怖的遠
所以大家不要把司馬庫斯想得像遠的要命的王國 ,其實拚一點 ,北部民眾真的可以當天來回 (只是建議不要拉,至少住一天好好感受大自然)
可能期待司馬庫斯的心情很雀躍,加上艷陽高照,沿途風景秀麗,其實上山是可以忍受的山路距離
但我還是不建議當天來回,這邊除了司馬庫斯,還有很多景點可去,像是鎮西堡,霞客羅古道...至少兩天一夜多吸點芬多精才是賺到
而且,我覺得下山比上山的路痛苦,突然有種遠了兩倍以上的感覺阿~
[千萬要看氣象 步道背陽地面泥濘濕滑]
大部分人會去走的兩大步道
鎮西堡檜木林步道與司馬庫斯巨木林步道都是背陽的步道
也就是說,是終年照不太到太陽的步道阿!!
這代表了什麼,代表了地上潮濕泥濘易滑阿
所以千萬別想著下雨還能漫步步道這種不切實際的畫面 (絕對讓你的鞋子泥到最高點)
我們去兩天一夜,真的是上帝保佑佛祖保佑天氣都相當好,藍天白雲大太陽好里家在
這麼好的天氣,我們爬完鎮西堡步道後...鞋子褲管還是長這樣 (媽媽內心在哭泣回家要刷鞋子了)
鎮西堡有一半的路是這種泥濘路,我個人覺得相當不好走阿 (你覺得下雨能來嗎...)
至於溫度,第一天雖然天氣很好(2022.02/06),但正中午的鎮西堡大概也只有11度的低溫
不過鎮西堡真的滿難走的,爬了山後氣喘吁吁,爸爸居然還能穿短袖,小孩也一直捲袖管說好熱 (這群人是體感失調嗎)
我雖然也有點流汗,但鼻孔吸進去的都是冷冰冰的空氣阿~就是身體流汗但手腳都是冰冷的狀況
第二天去走司馬庫斯巨木步道,天氣爆炸好居然有17度,小孩走啊走脫阿脫最後只剩一件衛生衣
(謎之音:為何爸爸兩天都穿一樣的衣服呢????)
[重頭戲來了 司馬庫斯2022年花況 櫻花大開ing]
一開進司馬庫斯,真的不得不發出讚嘆聲
我本來想說提前花季一周到,可能還開個零零落落的
沒想到我旅遊運那麼強,迎賓門樓居然已經整場開好開滿開無虛席拉
只能說司馬庫斯二月這門面實在太強,堪稱美到上帝也會哭(我自己亂形容的),反正心曠神怡到了極點
巨木群登山步道的櫻花林也是大盛開的狀況,此時不上待何時阿!
追櫻(不怕塞車的耐心人)部隊快上山吧~
只是我之前打電話訂民宿跟小木屋時,店家都告知,2月中~3月初幾乎客滿滿,想必人(車)潮應該非常可觀
小科普一下 (我當然也是看介紹的)
司馬庫斯栽種了超過2千多株的櫻花兒,山櫻花 、八重櫻、吉野櫻等通通都看得到
司馬庫斯從迎賓門在櫻花季真的非常無敵美,進去後的登山口跟登山步道沿途都還有櫻花林可欣賞
櫻花就是得集中管理,完全數大便是美
如果我沒記錯步道裡有兩大片的櫻花林,一定要拍好拍滿阿各位
目前我們2/7去時應該算是開好開滿的狀態了,但我想花季時候去就更壯觀,之後是不是一陣風吹過來就會下櫻花雨阿~
媽阿~光用想像的就覺得太浪漫啦
[司馬庫斯5k+5k來回巨木群登山步道 櫻花+桂竹林很美 但我覺得神木群更美]
應該這麼說,櫻花就像是司馬庫斯2-3月的嬌客
而屹立千年於此的神木群則是坐鎮這座森林的大長老,一直靜靜地守護這片幽靜原始
所以不想人擠人,車擠車的花季到訪,甚至刻意避掉這段櫻花開的季節再尋訪,或許更能深刻且寧靜的認識司馬庫斯的真貌喔
建議:
如果跟我們一樣,不幸沒訂到司馬庫斯裡頭的小木屋,那住在最近的民宿,開過來必須還得花上40分鐘左右
假如當日要下山,就只有14:00前或16:20後
這意味著,如果你想趕在14:00這一波下山,請務必務必務必早起來爬山 (別貪睡喔)
來回10公里真的要走個5個多小時比較剛好,才能輕鬆還能慢慢拍照享受大自然
所以往回推,建議早上7:30~8:00左右到達是最剛好的時間
才不會最後回程得走的很急,尤其小孩腳程沒大人快,最後我們很怕來不及
爸爸變成駝獸背著妹妹快走,就是一整個怕趕不上下山時間阿!
前面說了那麼多,終於要來介紹司馬庫斯這條單程5k來回10k的巨木群步道了
大家一定會在登山口處拍一張,尤其櫻花盛開,好像在預告登山步道裡面是否有更多驚喜等著我們
對了,別管小孩了,我已經放棄他們的臉部表情了
乍想覺得5k很能勝任,雖然大都是平路但走到最後也是頗累的
吼跟你們說,回程更累,最後一公里連我都是用意志力在走的(因為我們回程用衝的,休息少,深怕趕不上14:00下山這一波)
再走進去一點,還有一個"正式"的登山口步道,從這裡開始算起5k距離就能看見帥氣的神木爺爺們囉(揮汗~)
我記得非常的快就能從登山口遇見第一片櫻花,,看到第一眼時真的眼睛為之一亮,太美了
然後我記得再走一段,又是一片櫻花林,反正看到櫻花就會情不自禁一直拍
小朋友倒是一點都不懂得欣賞這櫻花之美,反而都在旁邊玩起石頭
不過也好,這樣媽媽才有空檔能拍一些獨照,你問我獨照呢?
沒辦法,攝影師技術太爛我實在拿不出來獻醜阿 (憤怒揍兔玩偶)
前半段幾乎都是櫻花--桂竹林---櫻花---桂竹林這樣交替出現
然後還會有這種小橋流水只差人家了
非常建議大家天氣好一早就來,拍出來的光感真的好漂亮
真的很想要很想要露營的捧油,司馬庫斯這邊是有露營區的
但我覺得早上不冷晚上真的爆冷耶,連住民宿我都冷到無法動彈了,我想我露營應該當場凍死吧
沁涼的溪水在夏季來應該超舒服的,但因為步道背陽,溪水其實會讓環境變得較為潮濕
不過司馬庫斯步道的路面比鎮西堡來得好上幾十倍了,雖然有些路段還是濕濕滑滑,但我內心仍充滿感恩 (至少不是全程濕泥)
步道的前中後都設有廁所,對外是透明網紗的特別設計,讓上廁所也能欣賞青山好風光耶
步道5k沿途有數個涼亭,就算沒涼亭也都設有一些竹椅木椅,覺得很人性化
看到這個小木椅,就代表距離神木群不遠囉 (真心覺得5k有點累耶)
終於到了5k神木群囉
進入神木群已是海拔1600公尺的深處,和鎮西堡一樣,神木都是屬於台灣紅檜 (聽說以前真的都有山老鼠會來濫墾砍閥)
右進左出快速繞一圈大概是10~15分鐘,加上拍照跟發呆,不急著下山的人可以待上30分鐘沒問題
光坐在這裡靜靜的欣賞神木,都是一種享受阿!
一進入神木群,好像來到了另一個世界一樣,跟步道的氛圍完全不同
裡頭溪水潺流,濕氣頗重,滋養了千年神木,有種生生不息的感受
而且就像開了N百台空氣清淨機,不只乾淨還能吸進滿滿的芬多精,完全養生健康又令人心情開朗
套一句山友下山後跟我們分享的感受,就是一整個仙境阿~
尤其是這尊神木"yaya",在泰雅族母語是母親的意思,主幹為身體,旁支像是長出的兩隻手
當下看到真心覺得,挖~~~真的好大啊!!
yaya神木已經有2500年的樹齡,想一想,2500年前是什麼時代阿?
我剛查了一下是中國的春秋時代 挖!!!!!!跟孔子一起出生的是吧~
剛剛上面那張可能看得不清楚,再放一張yaya照片
她的樹圍必須要24個成年人才能環抱的住,樹高則為15層樓高
不過最讓當地居民感恩的是,因為yaya是全台灣第四大神木(僅次於阿里山眠月神木,中橫神木與排行第一的大安溪神木)
神木群的發現吸引了越來越多人潮來朝聖,也慢慢的改善了司馬庫斯部落的生活品質
總結而言,司馬庫斯真的是一個台灣人必去朝聖的地點
這裡有原始的風光,令人敬畏的神木,充滿未開發氣息的深山步道,到了花季更有櫻花添增美麗
但話鋒一轉,我實在覺得山路又彎又崎嶇,有些地方更是顛簸,重點是要開好久~~~~~~久久的山路阿
這次上去後,下次可能得緩緩,得讓我遺忘一下開山路痛苦的感覺才有想再去的fu了 (謎之音:又不是你開...)
所以我這次去真的感覺自己好幸運,看到滿谷的櫻花又看見高偉的神木,可以讓我回味好多年了
下山囉~掰掰!! 美麗的司馬庫斯
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